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Prefeitura de Biguaçu investe na melhoria da segurança alimentar nas escolas

Foto: Utensílios de cozinha de todas as unidades escolares estão sendo renovados

Buscando aprimorar as boas práticas de higiene e a qualidade da alimentação escolar, a Prefeitura de Biguaçu, por meio da Secretaria da Educação, investiu R$ 57.771,29 na renovação de itens como pratos, talheres, outros utensílios de cozinha e equipamentos, que estão chegando às unidades da Rede Municipal de Ensino nesta semana.

Além de um cardápio variado e nutritivo, o preparo e a manipulação dos alimentos contribuem para a garantia de mais saúde para os alunos. Outro fator considerado para a troca dos materiais utilizados na cozinha e nos refeitórios é a valorização do trabalho realizado diariamente pelas merendeiras. 

O investimento na substituição de utensílios e, principalmente, na aquisição de equipamentos de grande porte, vai melhorar a infraestrutura das unidades escolares e a qualidade do preparo das refeições servidas aos estudantes da Rede Municipal.

Entre os principais itens adquiridos, estão fogões industriais, freezers e refrigeradores, fundamentais para o preparo, armazenamento e conservação dos alimentos. Três escolas foram contempladas diretamente com fogões industriais: CEIM Recanto Feliz, CEIM Maria de Lourdes Galliani e GEM Célia Lisboa dos Santos, com um investimento individual de R$ 1.695 para cada unidade.

Freezers verticais, adquiridos por R$ 2.928,70 cada, foram destinados às escolas EBM Manoel Roldão das Neves e EBM Olga de Andrade Borgonovo, enquanto o freezer horizontal, no valor de R$ 3.040, foi enviado ao CEIM Jandira Faria de Amorim.

Outro equipamento de grande porte, um refrigerador de 463 litros, no valor de R$ 2.884,06, tem como destino o CEIM Onésia Luiz Freitas. Esses itens garantem melhor conservação de perecíveis e maior autonomia na gestão de estoque de alimentos, otimizando o atendimento diário dos alunos.

Somados aos novos eletrodomésticos, a Prefeitura também investiu em diversos utensílios que fazem parte do cotidiano das cozinhas escolares. Destacam-se panelas de pressão industriais de 20 litros, caldeirões tipo hotel, caçarolas, bacias plásticas, assadeiras, espátulas, facas e colheres de inox, entre outros. O Almoxarifado Central recebeu a maior parte desses itens, centralizando a distribuição para as unidades conforme a necessidade.

O levantamento de estoque atualizado até o final do mês de maio deste ano mostra que muitos dos materiais adquiridos são reposição de itens de alta rotatividade, como colheres de sopa infantis (3 mil unidades) e pratos de vidro (2.4 mil unidades).

Com esse investimento, a administração municipal reafirma o compromisso com a segurança alimentar, o bom desenvolvimento do trabalho das merendeiras e a valorização do ambiente escolar. Os novos equipamentos ampliam a capacidade de produção das cozinhas, modernizam a infraestrutura e garantem refeições mais seguras e de melhor qualidade para os alunos da rede pública.

“O objetivo dessas aquisições é a manutenção dos utensílios para as refeições dos alunos e também a garantia da qualidade das preparações elaboradas nas cozinhas das instituições, uma vez que o cardápio é melhor preparado quando existem bons equipamentos”, completa Monalisa Cenci, nutricionista do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação. 

 

Alimentação escolar de qualidade 

De segunda a sexta-feira, são servidas cerca de 9.811 refeições aos alunos da Rede de Ensino Municipal. Esses alimentos seguem critérios estabelecidos por legislações sanitárias e são acompanhados pelo quadro técnico do Setor de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação, composto por nutricionistas e técnicas em nutrição e dietética.

A alimentação escolar de Biguaçu oferece aproximadamente 86 itens, distribuídos em frutas, verduras, legumes, carnes, ovos, produtos não perecíveis, pães, entre outros. A maioria dos produtos hortifrutigranjeiros presentes nos cardápios escolares são provenientes da agricultura familiar do próprio município, valorizando o produtor rural local.

Para os alunos com intolerâncias e alergias são ofertados alimentos especiais, seguros para o consumo de acordo com a necessidade de cada estudante, como laticínios zero lactose, farinha e macarrão de arroz. 

Mais um investimento realizado é na capacitação das merendeiras que preparam as refeições, que frequentemente participam de cursos, com foco na segurança alimentar, bem como no aprendizado de novas receitas nutritivas e que despertam o paladar e a curiosidade das crianças e adolescentes.

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